|
Эта статья написана опираясь на руководство по замене зубчатого ремня на BMW 320i Cabrio 1990г.в. с гидроусилителем, без кондиционера.
При другой комплектации машины возможны изменения и дополнения в проводимых работах.
Независимо от года выпуска и объёма мотора необходимо соблюсти положение распределительного и коленчатого валов относительно меток. Смещение положений валов может привести к серьёзным поломкам двигателя или снижению его мощности!
Необходимые детали: Зубчатый ремень, рекомендуется заменить натяжной ролик. В случае сильного люфта вала помпы системы охлаждения, её лучше заменить вместе с ремнём ГРМ.
Если вы еще не меняли ремень на М20, отведите для этого целый свободный вечер. Эта замена сложнее чем, например на М40 или многих других, и ее после открытия капота нельзя ускорить. И не планируйте никаких важных дел на следующее утро, так как у автомобилей с большим пробегом могут возникнуть непредвиденные трудности. Например - отсутствие резьбы, или болты со скрученными гранями на головках, не поддающиеся отворачиванию.
Если вы решили попутно заменить охлаждающую жидкость или помпу, то далее стоит руководствоваться указаниями, данными в этом абзаце. Рис. 2 (рис.2) перед глазами следующее: Охлаждающая жидкость слита (открутить заглушку SW 19 ) ( здесь и далее это размер ключа в мм.), на блоке мотора под нижним выпускным патрубком). Затем открутить вязкостную муфту с крыльчаткой от вала помпы (SW32, левая резьба!). В случае затруднений можно зажать рукой ремень генератора и нанести резкий не сильный удар молотком по ключу. Это поможет сорвать гайку муфты. Открутить пластмассовый диффузор радиатора, ( два пластмассовых винта в верхней части), и вынуть его из нижних пазов. Открутить патрубки от радиатора и снять его.
Можно поменять ремень ГРМ не снимая патрубков и радиатора ( демонтаж диффузора и крыльчатки обязателен!). Это избавит вас от хлопот связанных с заполнением системы охлаждения, но ухудшит обзор и заставит работать в стеснённых условиях.
Открутить трубу системы охлаждения от кожуха ремня ГРМ (2болта SW 10). Снять защитный кожух с распределителя зажигания. Теперь все должно выглядеть как на картинке рядом. Рис. 3
Выньте кабель из катушки зажигания, открутите крышку распределителя зажигания (1) от его корпуса. 3 болта SW 8, и отодвиньте её вместе с проводами в сторону, (Можно подвязать к коллектору что бы не повредить при дальнейших действиях). Открутите бегунок распределителя - 3 шестигранных винта ( шестигранник 3мм.) и положите в отдельное место. Открутите шкив водяного насоса (2) - 4 винта SW10, для срыва этих болтов расклиньте шкив крепкой отвёрткой между валом и одним из болтов. Ослабьте ремень генератора. Снимите шкив и отверните планку регулировки натяжения ремня генератора - болт 3, (SW13). Затем открутите гаситель колебаний от коленвала (поз.4) 6 винтов SW13. После открутите "датчик импульсов" поз.5 и снимите его вместе с кабельным каналом поз.6.
Открутите верхнюю часть кожуха зубчатого ремня 1 болт SW10 и 1 болт SW13, снимите его, отстегнув резиновый кожух с водительской стороны. Открутите иснимите нижний кожух, поз.8, 1 винт Sw10.
|
|
Установите положение верхней мёртвой точки. Вращайте коленвал (ключом на 22 за болт ступицы зубчатого ремня) до совпадения маркировок распредвала, как показано на рис. 4. При этом маркировка на коленваледожна совпасть с меткой, как показано на рис.5.
Рис.6 показывает общий вид - так должно выглядеть все после замены ремня!
Рис.7 Ослабьте болты 1 и 2. Затем нажмите отвёрткой ролик так что бы сжать пружину и затяните болт 1. Снимите ремень. Выкрутите болты 1 и 2 , снимите ролик, если будете его менять. В случае если ремень ГРМ сползал наружу и тёрся о кожух, ролик подлежит обязательной замене.
Если нужно замените сейчас водяной насос
Установите новый натяжной ролик, оба винта не затягивайте. Сожмите пружину с помощью отвертки, как показано на фото, винт 1 затяните, затем уложите новый ремень. Укладку следует начинать с шестерни коленвала. Ремень с водительской стороны надо уложить без провисаний, и не сбивая меток на валах. Так, что бы вся слабина ремня выбралась натяжным роликом без вращения валов. Отпустите винт 1, сила пружины натянет зубчатый ремень. Проверните коленчатый вал на 2 оборота в сторону вращения, проверьте правильность расположения меток, как на рис.4 и рис.5, и затяните винты 1 и 2. Самый длинный свободный пролет ремня при правильной натяжке можно прожать рукой с усилием, примерно на 9 градусов или 3 - 4 мм.
Только теперь можно установить снятые детали в обратном порядке и залить охлаждающую жидкость. Делать это следует, открутив винт для выпуска воздуха на термостате и отсоединив патрубок выходящий из ГБЦ на отопитель в районе шестого цилиндра. Добившись вытекания охлаждающей жидкости в этих местах, установить всё на место. На автомобилях с электрическими клапанами системы отопления при заливке рекомендуется включить зажигание и установить максимальную температуру обогрева салона. Затем снять обратный патрубок отопителя, заглушить его со стороны термостата и добиться вытекания ОЖ из отопителя. После этого установить патрубок, прогреть двигатель и убедиться в нормальной циркуляции ОЖ. При отсутствии циркуляции продолжить удаление воздуха. На дизельном двигателе М21 проблем с воздушными пробками в системе охлаждения не встречается.
Особенности замены ремня на дизеле М21 сводятся к следующему:
Кожух ремня ГРМ крепится тремя болтами 10мм. Перед его демонтажём необходимо выставить двигатель в положение верхней мёртвой точки. В пазе на кожухе должна появиться риска на гасителе колебаний, при этом кулачки распредвала на шестом цилиндре должны быть обращены вверх. Для снятия кожуха потребуется отвернуть патрубок идущий к термостату и снять ремень генератора. Внимание!!! Не уроните уплотнительные резиновые шайбы с внутренней стороны кожуха при его установке на место после замены ремня ГРМ! Это приведёт к быстрому разрыву ремня. Перед снятием следует отметить кернером или краской положение распредвала и его шестерни, а так же положение шестерни ТНВД. После чего застопорить шестерню ТНВД через нижнее отверстие малого диаметра болтом 6 мм. Коленвал стопорится через отверстие в кожухе сцепления ( под стартером) путём введения болта 6мм. в маховик. Внимание!!! Не забудьте удалить болты после натяжки нового ремня ГРМ! Обратная сторона ремня на М21 имеет направляющие ручьи. Накладывайте ремень так что бы ручьи совпадали на натяжном и направляющем роликах! Натягивающей пружины нет. Можно воспользоваться небольшой монтировкой, натягивая ремень путём отжимания ролика. Монтировку следует обмотать тканью что бы не повредить ручьи на ролике. Прокрутите двигатель после замены ремня и убедитесь что ваши метки и метка на гасителе колебаний коленвала совпадают, а так же проверьте правильность натяжки ремня. В случае большого несовпадения меток переложите ремень заново, а в случае небольших погрешностей отрегулируйте их шестернёй распредвала, имеющей регулировочный паз. Момент впрыска топлива можно поправить путём поворота корпуса ТНВД относительно его вала.
удачи StefanLs.lehr@fh-mannheim.de перевод с немецкого: Meskalito Отредактировано и дополнено Kn.VакаАстарот.
по материалам http://peressadko.narod.ru
|